由深秋夜晚的杨柳所引发的生命宣言

昨天是秋天的最后一个节气一一霜降,今晚似乎便真的大不一样了。

出门散步时,便看着四处雾色朦胧云气缭绕,从清晨便阴着的天依然无雨的阴着。安静是此时夜的主题似的,竟几乎没有了什么喧哗声,偶有车辆从不远处的路上驶过,算是提醒我这还不是深夜吧?不过深夜一定还是会偶尔有车驶过的,只是会睡的我总是睡的很沉,总感觉半夜里一定是静寂无声的。

雾气越来越浓的逼近,远处的灯火似也迷离了起来,已觉亮着的不是很精神了。有微风吹着,因为穿的衣服很合适,所以便没觉着深秋的凉意,倒觉得这风吹的很舒适呢!

秋虫依然如我的叫着。也许是觉得秋深的原因吧,我总感觉它们的叫声比起夏天时的轻弱得多了,这轻柔的叫声总是给我以温暖的陪伴。如果没有了夜虫的鸣叫声,是不是就不是很纯粹的夜了吧?我真的早已爱上了有它们陪伴着的夜。

风大了些,仿佛刚才越聚越浓的雾也散了些似的。已稀疏了一半树叶的高大的杨柳树棵棵看上去都正如一个中年人一般,稳健中透着成熟。正如现在的我的年龄一般,那我们就是同龄人喽!这么想着,便眼见着满树的叶子像鼓掌似的欢呼着起来,是因为我把它们当同龄朋友看待而欢快地鼓掌吧?不过你们的这一生已快走到尽头了哦,我可还早呢!我还要看着你们无数次的重生呢!

你们对待生命的从容倒是非常地令我敬佩!总是淡定而安然地逝去,又总是安静而悄然地新生。你们从不抱怨且又总是一如即往地从容而淡定地接受着春风的暖、夏风的热烈、秋风的抚慰、冬风的摧残!你们把爱深藏于心底,用讨人欢欣的嫩绿回报春的暖,用枝繁叶茂的绿意盎然回报夏的爱的热烈,用舒适的凉爽回报秋对你们的精神抚慰。可秋也很无奈,它不得不在岁月的痛斥声中轻柔地摘去你们身上的片片鳞甲。而冬呢?它似乎总是残酷无情地来,而你们依然温柔相待,任冬风剥去你们曾一季季引以为豪的外衣,赤裸着苍劲的身躯任冬风摧残!你们年年不屈服的精神又总是被无情的岁月感动,它终将在温暖的春到来时,又重新赠予你们更厚一层的外衣,并用年轮记录下你们所经岁月考验的次数!岁月虽无情却有意,它捶打历练着世间的万物,又不能总以无情的冷面来磨灭万物的意志,于是有了温暖的春,热情的夏,舒适的秋,之后再用残酷的冬来验收它一年的成果,如果经不起风吹雨打又怎能历练出世上万古的生命?

感谢杨柳的启示,感谢岁月的恩赐,我想生命的真谛便是淡然而坚强地活着!

2016.10.24日晚