读《平凡的世界》读书笔记之一

读路遥的《平凡的世界》读书笔记之一

由于严重干旱,东拉河的水承载了农民所有的希望。双水村位于东拉河下游。宝贵的水资源被上游几个村的截流,引发了一场抢水大战。愤怒又绝望的人群挖水坝放水,导致水坝坍塌,上演了一场水尽人亡的闹剧与悲剧。读于此,我想到了小的时候,每逢插秧季节争水放水的往事。

那时候,农民没有外出打工,一家人全指望着田里的收成。不当农民,你不能深切体会到“风调雨顺”这四个字真正的内涵。需水的季节,老天爷下场雨,农民们乐得哟心里开了花。收成有了保障,农民的生活就有了盼头。插秧季,水似金子,那一条条小溪沟里,田垄里哗啦啦流淌的水哟,在人们的心中,就象唱着一首首欢快的歌曲。遇到风调雨顺的年代,上下游的村子一个接一个的插秧,放水,虽有时为了自家的利益,也有一些小争吵,但碍于乡里乡亲的面子都能大事化小,小事化了。而一旦遇上干旱年,水源上游的人们争着抢着把水放到自家田里,而下游的村只能眼巴巴的看着自家田里干涸的土地。种庄稼都有节气,“芒种不插秧”,眼看着节气将过而水还没有一点着落,有性急的村民抡起锄头阻断水源流入上游村民的田中,让水顺着主沟渠流到下游,进到自家田里。如此一来,争吵一触即发。双方各执其词,各说其理。轻者双方的婆娘往死里头骂,重者,拳打脚踢锄头铁锹,上演男人们之间的武斗。女人的哭喊声,嘶骂声,男人的怒吼声,不绝于耳。虽然政府积极调解,一个队接一个队,一户接一户,按时间有秩序的放水,但仍有人趁大家伙儿不注意的时候,从这里掏条沟,又从另一个隐蔽的地方挖个洞,把别人家的水引到自家地里。每轮到哪家放水,不管是白天黑夜,放水人都围着田坎不知来回走多少遍。吃饭都是家里人送来的。夏日的夜晚,农田里虫鸟啾鸣,放水人穿着长长的胶靴,以防蛇咬。几乎年年都有被蛇咬伤的放水人。有的搬把椅子在田坎上蒙一会儿,有的找个干净地儿靠一靠,时不时亮一亮手电筒,表示这家地里有人呢!那时没有手机,相熟的人们晃一晃手电筒,或者亮一下,又闪一下,对方也如此回应,算是相互打个招呼。伴着蚊子嗡嗡的演唱,看着东方渐渐发白的天色,一个夜晚就算过来了。听着流水哗哗的响声,看着自家地里又涨了几分的水,青青的秧苗迎着朝阳舒展身体,再累心里也是甜的啊。这关系一家人一年的口粮咧!

这样的夜晚不是一夜两夜啊!没有贫穷,没有过辛苦的劳作,你就不会体会到“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的含义。你也不会真切理解水对农民有着怎样重要的意义,它丝毫不亚于兵家必争之地的气势。纯朴善良又野蛮无知的人们在自己的利益受到侵害的时候,怎样用自己手中的锄头向他人证明自己的能耐。

世事变迁,如今的农民早已不仅仅依靠手中的田地谋生存了。他们有了更多的赚钱方式,他们的眼界,思想觉悟也在不断的提高。抢水大战上演的次数也越来越少。而水资源值得我们所有人去保护,那是我们的生命之源啊!