夫唱妇随共奏“和谐曲”

夫唱妇随共奏“和谐曲”

“我今年管理了250亩的红枣,预计亩收获350公斤,现在销售新鲜红枣近2吨,种了300亩棉花,准备全部机采,交给团场。”连队红枣种植大户张宏民的妻子陆萍高兴地对前来观摩红枣的人们说。

今年55岁的陆萍,退休前是乌鲁木齐一家军区医院的医生,丈夫张宏民是一名退伍军人。由于丈夫是一名军人,因工作原因,她也随着丈夫辗转南疆、北疆各地,已经习惯了这种以工作为家的生活。

2010年,陆萍即将退休。此时已离开部队的丈夫却做了一个大胆的决定,要到团场种植棉花,深知丈夫做事执拗但颇有主见的陆萍,没有阻拦他,反而给予了极大的支持和鼓励“你放心去吧,家里有我”,经战友的介绍,张宏民来到了七师的团场。

初来时,张宏民种植了800亩荒地,因是荒地需要改良,当年他就花费几十万元进行拉沙改良。他全部种了棉花,虽然当时正是棉花紧俏时期,但荒地棉花长势不是很好,成本又大,他并没有获得效益,得知情况的陆萍鼓励他说“就当我们交了学费,积累了经验”,有了妻子的鼓励和支持,使张宏民更加增添了信心。

一直梦想着拥有自己的绿色生态园的张宏民,2011年一次偶然的机会,他得知朋友种植了300亩的新疆骏枣,当年收入达200多万。他萌发了种植红枣的念想,他很犹豫,因为种红枣在当地还无人种植,无人知晓,是否适合,一堆难题,他给陆萍商量,已退休的陆萍因照顾孩子并未到团场来,但她仍鼓励丈夫说:想好了就干,不尝试怎么能成功呢?

有了妻子的支持,加上团场的优惠政策,张宏民信心顿增,经过到南疆考察,进行市场调查,了解到种枣树不用犁地、耙地、播种、铺膜,播完种以后,按时滴水、剪枝、修整枝条就可以了,费用不高,省心省力, 2011年4月采用酸枣籽直播、次年嫁接的播种建园方式播种了200多亩红枣地,枣树嫁接时,选用了抗寒、抗旱、耐盐碱的品种——新疆骏枣。经过精细管理,2011年,张宏民嫁接种植的红枣,当年挂果20吨鲜枣,亩单产就达到了100多公斤,收入30多万元。

2011年红枣收获期,陆萍来到了团场,从小生活在大城市的她一点没有骄娇之气,一来她就被团场清新的空气、秋收收获时一派繁忙的景象所吸引,她很快把自己融入到团场的生活里,穿上工作服,投入到劳动中,精明能干的陆萍,管理起来井井有条,对工人尊重、爱护他们,成了丈夫的好帮手。

他们种植的新疆骏枣,之所以能有这么好的收入,得益于他们善经营,会管理,勤劳、吃苦能干。在枣树种植上,他们十分注重新品种的引进。特别引进了糖份多,水分足,味道甜、肉质细腻、产量高的新品种蜂蜜罐。这个蜂蜜罐在盛花期花朵稠密,花期集中,一棵枣树产量能达到5公斤左右,按30块钱一公斤,就能卖到150块钱以上,市场上比较少见,供不应求。同时他们还积极引进先进的生物种植方法和管理经验,给红枣喷施微生物活性菌、氨基酸、磷酸二氢钾、硼肥、牛奶、啤酒、红糖等有机肥,从而达到增加糖份、果粒饱满、肉质细腻、改善口感和提高产量的目的。

在夫妇俩的精心管理下,红枣产量一年比一年高,销售也十分好。去年, 250亩红枣总产达到40多吨,纯收入60多万元,目前他们的红枣示范园实现了丰产、稳产的生产目标,红枣品质好、个大、口感好,吸引了克拉玛依、乌鲁木齐经销商前来收购。他们还引进红枣烘干机、脱核机、烘干箱,加工蜜枣、枣片,使红枣经过深加工以后增值增效,取得了产品专利 “同利得”。

闲不住的陆萍还在自家的房前和林床开出一片片的菜地,种植了各类新鲜蔬菜,小尖椒、蛇皮斗、金南瓜,栽种了葡萄,虽然面积小,但是由于管理得当,蔬菜种植有计划,绿色蔬菜仍然丰富了他的餐桌。她在自己的地边发展养殖,圈养、散养了几百只芦花鸡。

为了发展多种经营,张宏民还凭借自己的聪明才智发明了几项专利,和克拉玛依几家公司合作,他仅利用专利每年都有几十万的收入。今年大多数的时间他都在克市经营公司,这边的红枣地、几百亩棉花就全由陆萍自己打理,她领着雇佣的长工,事事亲力亲为,经营的红红火火。

现在红枣喜获丰收,棉花已经机采,用陆萍自己的话说:在团场她实现了自己的人生价值,跟着丈夫在这儿,她无悔。

地址:新疆兵团第七师一二八团 李英君

邮编:833207