​朝阳整治1769处地下人防空间,920处成便民中心

新京报快讯(记者 沙雪良)昔日散租住人人防工程,变成面积上千平方米的社区生活公益服务平台,共享会客厅、健身房、儿童乐园等一应俱全……今年,北京朝阳区共完成274处住人人防工程的整治任务,提前一年实现了朝阳区公用人防工程基本“零住人”的目标。


今天下午,朝阳区平房乡雅成一区的社健—社区文体服务中心,地下空间入口处设计了很炫的镜面灯光效果。摄影/新京报记者王飞


“社健—社区文体服务中心”位于朝阳区平房乡雅成一区4号、5号楼地下,共计1200平米。这里曾经散租住人,没有专人管理,卫生条件极差,存安全隐患。如今,经过整治,这里灯光明亮、空气清新,设有共享会客厅、共享活动室、共享儿童乐园、咖啡馆、健身房、社区图书馆等……社区居民可以免费这里休闲、健身、借阅。


民房应急柜里应急物资一应俱全。摄影/新京报记者王飞


朝阳区民防局相关负责人介绍,这处地下空间有两条逃生通道和明显的逃生标志,所有区域配备监控、广播音响、灭火器、喷淋、防毒面具、救护包等,保障日常活动的人身安全。可以实现平时服务、战时防空,平战结合,充分发挥人防工程的最大效能。

小朋友音乐室里弹钢琴。摄影/新京报记者王飞



这位负责人介绍,近年来,朝阳区作为全市人防地下空间安全隐患排查整治工作试点之一,于2010年率先开始整治,截至目前,朝阳区共整治地下人防空间安全隐患1769处,拆除小房间6.6万余间,实现便民服务功能改造920处。今年,朝阳区共完成166处住人人防工程隐患整治任务,同时2019年计划的108处任务也已完成,提前一年实现了全区公用人防工程基本“零住人”的整治目标。下一步,朝阳区将更多优质人防资源融入居民便民服务、公益使用功能。


新京报记者 沙雪良 摄影 王飞

见习编辑 陈径舟 校对 张彦君