“龙岩公交车被劫持”目击者:和客人躲进厨房不敢关店门

新京报讯(记者 王洪春 周世玲)据龙岩市委宣传部通报,12月25日下午,福建龙岩公交公司闽FY6998公交车被一持刀歹徒劫持,沿途冲撞街道行人,已造成5人死亡(含1名民警)、21人受伤。目击店家告诉新京报记者,一名男子从涉事公交车上走下来,拿着一把刀挥舞,走向店门口。她和客人躲进厨房,怕引起歹徒的注意,连店门都不敢关。

龙岩市登高西路一女店主告诉新京报记者,事发当日15时许,她店里听到“砰”地一声,“声音很大。”出门后,她看到一名男子从公交车驾驶座边上的门下来,拿着一把刀挥舞,才发现这不是普通的交通事故。

该店主称,公交车与轿车、出租车、摩托车相撞,一辆摩托车直接压公交车轮胎下,有人受伤,“我们都不敢看。”据她描述,从公交车上走下来的这名男子中等个子、偏瘦,手里拿的刀像是切西瓜的刀。至于刀上有没有血迹,她没有看清楚。

这名男子拿着刀走向店门口,她和客人遂躲进厨房里。有客人提出关上店门,“我都不敢关,怕哗啦哗啦的关门声音引起他的注意。”其称,这名男子店门口走来走去,但没有进店,也没有再伤人。随后,警察将其制服。

附近另一店家此前告诉新京报记者,25日15时20分许,一辆35路公交车撞向一辆轿车、一辆出租车、三辆摩托车,“那辆汽车应该是和公交车同向的,被撞到对面车道了。”有人受伤倒地。其称,当时35路公交车驾驶者为一名男子,他从店里出来时看到公交车里空无一人。发生撞击后,该男子下车,手里拿着10余厘米的尖刀,刀上有血迹。

小溪路上的一店铺的工作人员25日18时许说,事发时离自己店铺200多米的位置有人被撞,自己没敢出去看,但听店员说有不少人被撞。其称,事发后,该路段一度被封锁,“现已经解封了。”


据通报,当地党委、政府正全力组织伤员救助工作,歹徒已被公安机关控制,案件正全力侦破中。


新京报记者 王洪春 周世玲    编辑 张太凌    校对 陆爱英