从捕鸟人变成护鸟人

  从捕鸟人变成护鸟人

  爱鸟护鸟普法宣传活动现场,检察官向群众发放宣传资料。

  “我很后悔,不该为一时贪念破坏野生鸟类资源,造成恶劣社会影响。以后,我会多向身边亲朋好友宣传保护鸟类重要性,用实际行动保护鸟类,保护环境。”近日,在湖南省临湘市坦渡镇坦渡村,由临湘市检察院举办“同在蓝天下、人鸟共家园”爱鸟护鸟普法宣传活动上,古某等4名犯罪嫌疑人面对着200多名村民和中学生,诚恳地表达了自己忏悔。

  湖南省是从中部路线南迁候鸟必经千年鸟道,坦渡镇坦渡村正是大量野生鸟类迁徙重要通道和栖息地。一年前,该地段发生了一起特大非法狩猎野生鸟类案件,多名猎捕人员在该地段40天内捕捉25万余只三道眉草?、小?、灰头?、黄眉柳莺等国家保护鸟类。古某等4名犯罪嫌疑人参与其中,低价收购后销售给他人食用。案发后,古某等人积极配合公安机关调查取证,认罪悔罪态度良好,并积极赔偿国家野生动物资源损失、修复生态环境费用,目前该案正在审查起诉过程中。

  “这些鸟儿不仅可爱,对于自然界生物多样性形成起着不可或缺作用,我们应该保护他们,成为他们朋友。”在普法宣传活动上,坦渡镇定湖中学学生代表大声宣读《爱鸟护鸟倡议书》,号召大家一同保护鸟类。

  另一边,爱鸟护鸟宣传台前站满了群众,4名犯罪嫌疑人在现场与检察官一起发放宣传手册,号召村民保护鸟类。

  活动结束后,20余名检察官赶往坦渡镇杨花咀地段开展植树、投放鸟食活动。在长长湖岸线旁,检察官们种下300多株树苗,并将携带玉米粒等鸟食抛洒于沿湖湿地,供鸟儿觅食,为候鸟迁徙营造良好生态环境。

  张吟丰 胡莎 黎云霞