村级选举违纪调查:前脚学换届纪律 后脚请客拉票

  前脚学换届纪律 后脚即请客拉票

  湖北利川查处一起村级换届选举违纪问题

  中国纪检监察报讯(通讯员 甘娜 何文旭)近日,湖北省利川市纪委监委通报了一起村级党组织换届选举中违纪问题。

  利川市纪委监委前不久收到举报,反映11月16日晚,该市汪营镇大跳墩村党员梁彪和王贞建,通过请客吃饭并赠送香烟等方式,在村级党组织换届选举中拉票。接到举报,市纪委监委迅速组织专班走访调查。

  走访调查发现,10月28日,大跳墩村召开“两推一选”工作会议。会上,包括梁彪、王贞建在内该村全体党员集体学习了换届选举纪律。11月19日,在村党支部委员会换届选举大会上,梁彪、王贞建也签订了廉洁承诺书,承诺绝不搞拉票贿选。但梁彪、王贞建二人却已在11月16日晚上邀请同村4名党员、5名普通村民到距离本村30公里外农家乐聚会吃饭,恳请他们在本次换届选举中投自己一票。酒过三巡,在场党员纷纷表示愿意为两人投赞成票。赴宴村民丁某在村里人际关系好,也表示愿意帮忙当说客为梁彪、王贞建二人拉票。为了表示感谢,梁彪给参与吃饭人员每人买了一包香烟,王贞建主动结付了本次聚会费用共计550元。之后,丁某为梁彪、王贞建进行拉票,参与吃请4名党员也均给两人投了赞成票。通过以上非组织活动,梁彪、王贞建二人被选为大跳墩村党支部委员。

  查实问题后,利川市纪委监委对梁彪、王贞建给予严肃处理,并对参与吃请4名党员进行诫勉谈话处理。