山西师大回应“考研题与去年雷同”:相关责任人被停职

新京报讯(记者 张彤 张建斌)今日(25日),山西师范大学针对该校研究生考试《中国历史基础》题目被指与去年大面积雷同一事发布通报称,考题雷同情况属实,并已通知学生于12月26日补考,参考所有交通、食宿由学校承担,已启动事故调查问责程序,对相关责任人作出停职处理。

 

“为什么历史考研题和去年一模一样?我都没看以为不会考。”12月24日,有学生反映称,其在参加今年山西师范大学研究生招生考试时,《中国历史基础》考题与去年考题大面积雷同,在考试结束后接到学校电话通知,将于26日补考。


图为山西师范大学发布声明。

 

今日,山西师范大学官网发布声明称,2019年硕士研究生考试期间,接到考生反映,该校“中国历史基础”考题与2018年考题大面积雷同。接到反映后,该校成立调查组,开展调查。经查,考生反映情况属实。

 

声明指出,该校启动应急事项处理预案,成立应急工作小组,并决定通过各种途径通知相关考生参加补考。学校已于12月23日通知了所有报考中国史专业考生于12月26日14:30-17:30在该校参加补考。考生本科目成绩将以补考成绩为准。考生参加补考产生交通、食宿费用由该校承担。

 

声明中写到,这次事件是一次严重责任事故。学校已对相关责任人作出停职处理,下一步将根据调查结果依规依纪严肃处理,并向考生和社会致歉。


新京报记者 张彤 张建斌

编辑 潘佳锟 校对 陆爱英