今天资本市场这件大事,源于28年前那些如烟过往(组图)

  12月22日,中国证券博物馆揭牌。证监会主席刘士余说,一部资本市场的发展史,既反映了物质文明的不断进步,也蕴含着文化的发展传承。

  博物馆所在地是一个饱含历史感的场所——浦江饭店,也就是28年前上海证券交易所的办公地。

  让我们随这张老照片“穿越”到28年前——那一个风云际会、思潮澎湃的时代,那一个资本市场从无到有、摸索前行的起点。这里,我们来解一解“历史悬案”,来寻一寻“草蛇灰线”。

  证券交易所,谁是“第一”?

  上海证券交易所、深圳证券交易所都成立于1990年,谁是最先成立的交易所似乎不难判断,但由于深交所先运营再开业,便有了后来的“第一”之争。

  上海证券交易所于1990年11月成立,1990年12月开业。

  1990年11月26日,上海证券交易所正式成立。12月19日,正式开业。首批上市品种共有39只,其中股票8只(“老八股”),债券31只。

  深圳证券交易所于1990年12月试营业,1991年4月成立,1991年7月开业。

  1990年12月1日,深圳证券交易所开始营业。1991年4月16日深圳证券交易所获中国人民银行批复,同年7月3日举行正式开业庆典。

  实际上,从诞生到现在,两家交易所一直在“第一”的跑道上你追我赶,推动着资本市场改革发展大潮澎湃。

  第一批证券公司,谁领风骚?

  1990年成立的申银证券是上海首批三家证券公司的“老幺”,六年后合并重组了早自己两年成立的万国证券,改名为申银万国证券,成为国内第一家股份制证券公司。

  另一家是成立于1988年的海通证券,是上世纪80年代成立证券公司中唯一一家仍在运营且未更名的公司,与申银万国演绎着资本市场争雄的上海滩故事。

  上海海通证券公司于1988年9月正式成立,前身是交通银行上海市分行信贷二部证券科,该科于1987年1月20日成立,是上海市第一个以自营和代理方式全面经营股票、债券业务的证券交易柜台。

  实际上,全国第一家专业性证券公司,是1987年9月成立的深圳经济特区证券公司。

  遗憾的是,由于历史包袱重等多种原因,特区证券2001年更名为巨田证券后仅支撑了5年便黯然退出了资本市场。

  资本市场最早是谁在监管

  很多人可能不知道资本市场最早并不是证监会在监管

  1991年以前,我国证券市场监管体系没有确立,基本上依附于已形成的以央行为中心的金融监管体系。

  1992年9月,国务院证券委和中国证监会成立。中国证券监管体制开始进入以国务院证券委员会为主管机构、中国证券监督管理委员会为执行机构的管理体制时期。

1 2 3 4 共4页